Геленджик

Дольмены Геленджика

Дольмены рек Жане и Пшада

Дольмены рек Жане и Пшада

Подробнее (дополнительная информация)

В окрестностях села Возрождение находятся древние сооружения эпохи бронзового века – дольмены, построенные около 5000 лет назад. Первое упоминание о дольменах были сделаны в 1749 году академиком Петром Палласом. На стены дольменов древние строители наносили символические рисунки. Встречается на дольменах рисунок, выполненный в виде зигзагов в несколько рядов. Некоторые археологи видят в этом рисунке изображение воды, как символа жизни, плодородия. Вертикальные линии означают стихию огня, символ солнца, духовного возрождения.

Вопрос о предназначении этих построек остается по-прежнему загадкой. Некоторые ученые предполагают, что это гробницы знати того периода. Согласно легенде дольмены – это дома, построенными богатырями для карликов. Некоторые отмечают особую энергетику мест, где обнаружены дольмены, полагая, что и древние построили их как святыни, объекты ритуалов и поклонений.

Дольмены были обнаружены на вершине горы Нексис, в долине реки Жане, где находится целая группа дольменов, в долине реки Пшада и в окрестностях дачного поселка Широкая щель.

Сегодня к дольменам организовываются экскурсии. Особенно популярна долина реки Жане, куда на маёвку выбираются жители Большого Геленджика. В сезон огромное количество экскурсионных фирм предлагают маршруты к этим местам. Особую популярность в прошлом сезоне имел джипинг по маршрутам Жане-Пшада.

Адрес: 353460, г. Геленджик, Сухумское шоссе. Добраться можно на автомобиле или автобусе до пос. Пшада (немного недоезжая, 4-й км).